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Le safran / saffron

Le safran  / saffron  dans Liens a003.vignette 1 décembre 2014

Notre boutique en ligne : safran et produits safranés sur Domainecasanove.fr

 

a003.vignette dans Liens26 novembre 2014

Après la récolte 2014, les mains dans les fleurs et les pistils, les narines ont plaisir à sentir ces bonnes odeurs de nature… nous nous préparons pour les foires…. 5 récoltes en 2015

 

a003.vignette22 juin 2014

Idée de recette avec le safran                          DSC_0093[1]                      Salade de courgettes au safran…..très frais et très bon……

Petit rappel : le safran est trop bon pour le système digestif, pour le sommeil et c’est un excellent anti-dépresseur….

 

a003.vignette17 juin 2014

Depuis  quelques jours on déterre les bulbes de crocus sativus, des gros, des moyens, des petits….ils sont tous magnifiques…

Cette année, une safranière sur les trois sera labellisé bio….

 

a003.vignette19 janvier 2014

Retrouver nos produits safranés à la Boutique de regroupement de producteurs au Soler, près de Perpignan : Oh Délices paysans

 

 

a003.vignette  31 octobre 2013

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a003.vignette  30 octobre 2013

Si la cueillette vous tente, venez nous rejoindre. Il faut juste  téléphoner avant de vous déplacer, afin de s’assurer de l’heure du début de la cueillette. Tel 0677343974

a003.vignette  Le 22 octobre 2013

Au vu des températures très élevées pour cette saison, le crocus sativus pousse difficilement. La semaine prochaine le temps devrait changer, les dates pour des portes ouvertes seront fixées à début novembre 2013. Nous proposons donc, le lundi 4 novembre 2013. Pour participer à la récolte de safran, il est préférable de réserver car les places sont limitées : 0677343974.

le RV est fixé à 8h30 au Mas Casanove, Las Burguères 66480 Maureillas. . Les bottes sont les bienvenues. D’autres dates seront proposées.

 

a003.vignetteLe 16 octobre 2013

 

La récolte commence doucement….

 

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a003.vignette Le 9 octobre 2013

Qui pointe son nez ?? Deux dates à venir pour découvrir la récolte du safran…

 

a003.vignetteLe 3 octobre 2013

Découvrez le safran en participant à sa récolte….réservez vos vacances dans notre roulotte , bientôt inscrite chez Gîte de France en » insolite »…..

 

a003.vignette Le 10 septembre 2013

Le repos végétatif va bientôt prendre fin et dans un mois la floraison devrait commencer…..A bientôt

 

a003.vignetteLe 27 mai 2013

Quelques nouveautés à citer : confiture de Cerise de Céret au safran et nos fameux savons aux pétales de safran et à l’huile d’olive bio. Ils sont fabriqués dans les PO avec le processus de la saponification à froid, donc ils sont particulièrement respectueux de la peau et très doux.

Prochains RV, la fête de la Cerise à Céret le 1 et 2 juin 2013….A bientôt

a003.vignetteLe 22 mars 2013

Quelques nouveautés, notre site pour commander nos produits (il sera bientôt actif)

http://domainecasanove.fr/ 

et des pâtes au safran, fabriquées dans l’Aude par un artisan producteur

p3220686-225x300         pur safran : des sachets de 200gr et  p3220688-225x300  des pâtes au safran 300gr et des natures 100gr, des sachets de 400gr

a003.vignette Le 26 février 2013

 Deux nouveaux produits bientôt en vente sur notre (futur) site internet, au domaine et sur les foires :

- L’huile de noix au safran : l’huile provient d’un producteur de la région Rhônes Alpes (noix en AOC « Noix de Grenoble »)

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- Les pâtes au safran : qui sont fabriqués par un artisan dans l’Aude. Ce dernier cultive son blé et le transforme.

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a003.vignetteLe 4 janvier 2013

Le feuillage des crocus sativus va rester vert jusqu’à mars/avril environ….ce feuillage est très important pour la photosynthèse et le grossissement des bulbes.
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a003.vignetteLe 8 décembre


Nous vous présentons nos produits safranés en vente au domaine ou sur les foires, et bientôt sur notre site internetmbre 2012

- Le sirop de safran en 20 cl ou 50 cl à utiliser sur les crêpes, les gâteaux, les tartes aux fruits, dans les yaourts, les fromages frais, mais aussi en kir avec vin blanc ou un champagne (domaine Philippe Chochina de préférence!)… Et il n’est pas interdit de l’utiliser en sirop avec …. de l’eau ou une limonade. Excellent!

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- La gelée de muscat de Rivesaltes au safran pot de 140 gr / Idéal pour accompagner le foie gras, les magrets de canards… 

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- Le sel de Guérande au safran en pot de 45 gr / Pour mettre sur les viandes grillées, les poissons, les vinaigrettes…

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- Mais aussi miel au safran, gelée de mûres au safran et gelée de figues au safran…

-Notre safran en pistils avec un petit livret de recettes en pot de 0.3 gr, 0.5 gr et 1 gr ou plus, pot en verre. Pour parfumer vos mousses au chocolat, vos gâteaux, votre riz, vos viandes en sauces et vos crustacés….

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a003.vignette Le 17 octobre 2012

On a ramassé 7 fleurs aujourd’hui, la floraison commence toujours doucement pour exploser rapidement….

Vous pouvez aussi suivre nos actualités sur facebook: earl domaine Casanove.

 

a003.vignetteLe 13 octobre 2012

Les hampes florales sont bien là. Le top départ de nos « vendanges safranées » va bientôt sonner. Nous sommes pressés de récolter ce trésor que la nature nous offre. Le mas vivra bientôt au rythme des récoltes matinales, de l’émondage et du séchage. Nous respirerons bientôt à longueur de journée les fragrances de l’épice mauve et or.

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a003.vignette Le 11 octobre 2012

Le safran récolté en 2011 est désormais épuisé. Heureusement de jeunes pousses font leur apparition dans notre première safranière. La pluie est revenue, et la terre est contente, la végétation revit. Nous voila dans les starting-blocs pour la récolte 2012!

Vous pouvez trouvez notre safran dans les points de vente suivant :

-à la brasserie Cap d’Ona à Argelès sur mer,

-au restaurant La table de cuisine, un restaurant qui travaille avec des produits frais et locaux, principalement en bio, un restaurant qui mérite que l’on y fasse une pause gastronomique et œnologique. Vous pourrez aussi goûter leur risotto au safran du Mas Casanove.

 En vente au domaine: gelée de mûres au safran, gelée de figues au safran, gelée de coing et confiture de coing au safran, miel toute fleurs au safran (miel de Lozère). D’ici quelques semaines le sel de Guérande au safran sera en vente. Pour l’année 2013, de nouveaux produits viendront compléter la gamme, de quoi régaler les palais des petits et grands gastronomes et autre amateur de bonne chair…

 

a003.vignetteLe 24 aout 2012

Retrouver nos recettes au safran sur notre blog dans : articles

a003.vignette Le 1 aout 2012

Les bulbes de crocus sativus viennent de chez Koot Sativus.com (site que bon nombre de safraniers français connaissent). Les bulbes sont sains et soumis au contrôle sanitaire obligatoire. Il faut savoir que le bulbe mère meurt après avoir donné « naissance » à une multitude de « bulbillons » qui vont grossir pour donner des fleurs de safran et à l’heure tour produire d’autres bulbillons. Notre première safranière de 2011, a eu un bon rendement en pistils de safran malgré le temps très pluvieux dans notre département en novembre 2011. Notre safran aura le label bio en 2014.

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a003.vignetteLe 29 juillet 2012

Plantation des bulbes finit, on attend avec impatience la récolte de safran à partir d’octobre de cette année . Vente aux particuliers comme aux professionnels avec des tarifs adaptés.

Nous avons testé et cuisiné le safran dans les plats suivants : 

  1. Mousse au chocolat noir au safran
  2. Ganache de chocolat au safran
  3. Macarons abricots safran (recette confectionnée avec Manuel Boyer chef cuisinier )
  4. Roulé au safran
  5. Tuiles au safran
  6. Palets parmesan safran
  7. Gelée de fruit au safran

Le safran s’accommode parfaitement  avec le salé et le sucré.

 

a003.vignetteLe 24 juillet 2012

Les 19 000 bulbes de Hollande sont arrivés ce jeudi soir, 19 juillet. Plus de la moitié sont déjà en terre, avec la chaleur on commence tôt et on fait une longue pause, entre onze heures et 16 h.

Les calibres 8/9 sont sur une parcelle, et les 9/10 sur une autre, cette année ils sont séparés et plantés un peu plus serrés (environ 12 cm d’espacement au lieu de 20cm).

 

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a003.vignetteLe 28 juin 2012

19 000 bulbes arrivent en juillet, dans quelques jours nous allons préparer le terrain, pour mettre en terre nos nouveau bulbes de crocus sativus. Même travail du sol que l’année dernière pour la plantation des 20 000 bulbes, travail du sol en surface, tracteur et motoculteur, puis la sape pour les lignes.

 

a003.vignetteLe 3 mai 2012

Le safran en pistils est en vente au domaine à partir de 0,5 g.

A savoir : qu’un pot de 1 gr pour une famille, avec une utilisation normale, dure 1 an. Il y a environ 200 à 250 pistils dans un pot de 1 gr.  Il s’utilise aussi bien dans les plats salés que sucrés. Un à deux pistils par personne suffisent pour agrémenter et parfumer un plat, gâteau, mousse.

Notre particularité, le soleil, exposition plein sud des parcelles, aucun engrais chimique et ramassage manuel, émondage et séchage le jour même.

Nous obtenons un safran très prononcé en arôme et d’une grande qualité.

Domaine CASANOVE

Las Burguères

66480 Maureillas Las Illas

 domaine.casanove@gmail.com

 

 

a003.vignetteLe 16 avril 2012

Une nouvelle et jolie clôture de protection contre certains prédateurs, est enfin en place. Poteaux en bois, avec trois hauteurs de fils électrifiés.

L’étiquette de commercialisation est chez l’imprimeur…..

a003.vignetteLe 26 mars 2012

Commande des 18 000 bulbes comme l’année dernière chez Sativus.

Probablement que les deux chèvres voisines vont venir « manger » l’herbe dans la safranière…..avec les pluies de ses derniers jours….elle pousse…..vite très vite.

a003.vignette Le 20 mars 2012 

Depuis fin novembre, pas de pluie, juste quelques gouttes….Les feuilles jaunissent doucement.  

 

a003.vignette Le 6 mars 2012

Visite d’une safranière à OMS, à 25 mn de chez nous, elle est toute neuve elle aussi (elle a été plantée en septembre 2011). A ce jour il y a quatre safranières dans les Pyrénées Orientales (Sahorre, Rodes, Oms et Maureillas), chiffre qui va bientôt passer à cinq, une autre installation est prévue.

 

a003.vignette Le 29 février 2012

Pour effectuer le pesage minutieux des filaments, j’utilise une balance de précision 200g/0,01g, Kern440 – 33N version 4.1, avec un certificat d’étalonnage, commandé chez Direct-Pesage.net.

 

a003.vignette Le 3 février 2012

 Suivi de la santé de la safranière. Les feuilles sont belles, et « rechargent » bien la plante par la photosynthèse. Quelques prélèvements montrent une bonne formation des bulbillons qui produiront cette année.

 

a003.vignette Le 2 février 2012

18 000 bulbes commandés, ils seront plantés cet été. Deux ou trois nouvelles parcelles seront préparées.

 

Le 7 décembre

Régulièrement on cueille, encore, des petites fleurs…..c’est agréable de sentir son odeur à cette époque de l’année et de pouvoir admirer ses couleurs…..

 

Le 28 novembre

Nous sommes plutôt contents de notre première récolte. Normalement l’année prochaine, nous plantons à nouveau des bulbes, le nombre sera à définir.

L’étiquette de commercialisation est en cours d’élaboration, on travaille en collaboration avec l’infographiste Chez Nolive. (il se trouve dans le Var, à Toulon)

 

Le 25 novembre

La récolte se termine, encore une dizaine de fleurs qui finiront dans nos assiettes…..

 

Le 20 novembre

Avec les pluies diluviennes et quasi permanentes, une partie de la safranière, à cette fois, les pieds dans l’eau….Quelques fleurs pointent tout le même leurs nez…Mais le ramassage de demain est grandement compromis, au vu de la pluie intense qui est annoncée par la météo…..

 

le 19 novembre

Le ramassage continue, même si la floraison est moins, beaucoup moins spectaculaire…..

 

Le 13 novembre

Photo du jour, au dessus de la safranière…..

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Le 12 novembre

La récolte se poursuit au fil des allées des fleurs, L émondage suit le rythme des petits doigts qui s’activent…..Ramassage, émondage, séchage se suivent et se poursuivent même

 

Le 9 novembre

Le soleil a brillé toute la journée et la récolte a été très bonne…..La safran embaume la maison…..

 

Le 8 novembre

Depuis le 28 octobre, on récolte tous les jours des fleurs, on émonde, et on sèche. Nous avons cueillis 3180 fleurs ce jour, un émondage long et minutieux à suivi la récolte. Mais la pluie revient, on verra bien…..

 

Le 7 novembre

2279 fleurs cueillies, le matin, émondées l’après -midi…..on ne s’ennuie pas. 

 

04 novembre

Belle récolte aujourd’hui (1347 fleurs) faite par Estelle et Amélie au petit matin. Ca nous donne 36.55 gr de pistils frais (soit environ 7.3 g de safran sec. Emondage en famille (Estelle, Amélie, Marie, Olivier, et Groumy)

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Le 3 novembre

328 fleurs de safran, toujours aussi belles et odorantes……

 

Le 2 novembre

164 fleurs cueillis, enfin plutôt 164 pistils recueillis, car certaines fleurs sont restées sur place, afin de laisser les belles abeilles et autres se délecter du pollen. On dépasse enfin le gramme en poids de safran séché. 

 

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Le 31 octobre

J’ai ramassé de bon matin 81 fleurs, un petit début qui est joli……Les pistils sont longs et bien rouges….

 

Le 29 octobre

Pluie diluvienne ce jeudi, heureusement, comme je suis fan des dite « mauvaises herbes » et fan des recherches de procédés culturales de Claude Bourguignon; notre safranière a très bien résisté aux risques d’érosions des sols. (Oui je sais on dit que : les « mauvaises herbes » et le safran ne font pas bon ménage.) Il s’agit de contrôler leur invasion…. 

 

Le 27 octobre

Voilà, les premières fleurs sortent, elles sont toujours aussi belles. De quoi nous occuper les prochains jours….Que du bonheur!!

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Le 23 octobre

Avec les chaleurs des dernières semaines environ 30 degré en journée, tout s’est stoppé. Mais l’arrivée des premières gelées et la baisse des températures devraient améliorer la floraison.

 

Le 8 octobre

Les fleurs ne sont pas loin. Estelle, en désherbant, a déterré quelques bulbes avec de belles pousses! Rendez vous dans quelques jours pour les premières fleurs.

 

Le 28 septembre

Un petit coup de désherbage mécanique, la safranière en avait bien besoin. Les herbes arrachées sont laissées sur place afin de protéger un peu la terre.

 

Le 4 août / August 4

Voilà, nos 20 000 bulbes plantés….avec la chaleur des derniers jours, on a pris plus de temps pour avancer dans notre plantation. La sape saterne, outil indispensable pour faire les sillons, est arrivée alors qu’il ne restait plus que 5000 bulbes. Du coup, on a du transformer une houe en sape, elle était un peu plus petite que l’outil prévu, mais pas mal du tout.

Un grand merci à Sébastien, notre voisin, à Olivier, mon mari, à Riberd et Michelle, mes parents, à Véronique et Thierry, nos amis, à Cyril, mon cousin, à Anne ma soeur, sans oublier Léandre, Amélie, Marie et Manon, les enfants…..pour m’avoir aider à avancer ma safranière.

La suite viendra sous peu car en octobre de cette année, les fleurs devront faire leur apparition.

 

At last  20,000 bulbs planted!..It took more time to plant due to  the heat of these last few days and also because our warren hoe, used to make furrows, unfortunately arrived late (when only 5000 bulbs were left to plant). In the meantime, we had to turn a hoe in to a similar instrument, which was a little smaller than the usual warren hoe, but, it turned out to be not bad at all!!!

A big thank you to my neighbour: Sebastian, my husband: Oliver, my parents: Robert and Michelle, our friends: Veronique and Thierry, our cousin Cyril, my sister Anne as well as Leandre and our children Amelie, Marie and Manon… for helping me to plant the saffron.

The rest of the work is planned for October this year, when the flowers make their appearance …

 

 

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Le 28 juillet / July 28

Petit temps à planter les bulbes et gros temps passé à protéger la safranière, car, car…..de belles traces d’un sanglier…..tout à côté…..Ce genre d’animal aime particulièrement les bulbes…Nous sommes à 10 000 bulbes plantés.

 

We have planted 10,000 bulbs to date!!! Little time is spent to plant the bulbs but a lot of time is spent to find ways to protect the saffron as there is evidence of wild boars around…This species of animal is particularly fond of bulbs so we have to take extra care to protect them !

 

Le 27 juillet / July 27

Pour l’instant 8700 bulbes en terre, hier repos pour tous car la pluie était avec nous. Les enfants, les parents, les amis et le cousin, tous, nous ont apporter une précieuse aide, sur cette première partie de plantation.  

 For now 8700 bulbs have been planted after a rest yesterday as it rained all day.  I must thank my children, parents, friends and cousin who have all been a valuable help for the initial planting.  

 

Le 25 juillet / July 25

Après les trois passages du motoculteur, notre nouveau jouet tout neuf , nous avons pu planter 6300 bulbes….un bon début sur les 20 000 du départ.

After preparing the ground with our brand new tiller, we planted 6300 bulbs – out of 20 000 – a good start!

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Le 21 juillet/ July 21

Le tracteur a finit son travail, il a du faire 6 passages, mais la terre est très belle. Dans peu de jour, place au motoculteur qui va affiner cette nouvelle terre.        

 

The land has been ploughed, it took the tractor 6 runs, but now the land looks beautiful. In a few days, we will further prepare the ground using a tiller.

 

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 Bisou Le 17 juillet / July 17

Les 1000 m² ont eu un premier travail, passage du tracteur avec un disque, ceci pour éviter de mélanger les différentes couches de terre, et surtout pour ne pas la travailler, trop en profondeur.

Le Crocus sativus est un crocus qui contrairement aux autres crocus de son espèce, fleurit en Octobre.

LA COMMANDE

Nous commandons 15 000 bulbes calibres 8 et 5 000 bulbes calibres 9. Le tout, planté sur 1000 m², nous augmenterons la surface l’année suivante, de 10000 m². Notre fournisseur Jaap Koot site Sativus.

Nous espérons que la faible altitude sera tout de même favorable au développement des fleurs. La récolte se fera sur octobre et novembre de cette année.


Autour du 27 juillet 2011, débutera la plantation des bulbes, mais avant, préparation de la terre….Heureusement un couple d’amis de l’Isère vient nous aider à planter les 20 000 bulbes. 

Nous avons pris contact avec l’association BIO 66, qui va nous aider dans nos diverses démarches.

 

Started ploughing 1000 m² of land with the tractor using a disc, avoiding mixing the different layers of earth and so not working too deep.

The crocus chosen is the Crocus Sativus, which unlike other strains blooms in October.

ORDER:

We order 15 000 sizes 8 bulbs and 5000 size 9. The total planted will be 1000 m², and we will be increasing this to 10,000 m²  next year.

We hope that the low altitude will still be favourable to the development of flowers. The harvest will take place between October and November of this year.


Around July 27, 2011, we will begin planting bulbs, but first we must prepare the land … Fortunately a couple of friends from Isère will be helping us to plant  the 20,000 bulbs. 

We have contacted the association BIO 66 , which will help us in our approach.

 

 

LE STAGE
Etape 1 :Le stage de safran du 26 et 27 juillet 2010 avec Denis Savanne, le Safran des Papes, a eu lieu à Bedoin (84), tout près du Mont Ventoux, dans un site magnifique. Nous avons pu gouter aux saveurs du safran, à travers les très bon plats que nous avait préparé Marion Savanne, la femme de Denis. L’enseignement théorique était très riche, très clair et complet, avec supports écrits, tableaux comparatifs, de plus les nombreux échanges, au vu du petit nombre de personnes (12), m’ont permis d’établir de façon précise le déroulement des différentes étapes, de répondre à mes différentes questions. L’enseignement pratique, quand à lui, indispensable, pour  le travail dans la safranière, a permis de se mettre en situation, afin d’apprécier la réalité sur terrain. On a pu déterré les bulbes (cormus),  puis compter et mesurer ses derniers. Apres binage du terrain, nous avons recréer les sillons qui ont pu accueillir les nouveaux bulbes.                                                                                       

La prochaine rencontre aura lieu en octobre, lors de la floraison…..j’ai hâte. Plus d’info dans le temps

Merci à Denis et Marion

 

Etape 2 : stage d’une journée; de retour à Bedoin. Ramassage en petits groupes, ce qui permet d’apprécier pleinement la fleur, les petites bêtes qui la grignotent, le paysage…. et de pauser de multiples questions à Denis.

Emondage, moment aussi magique, on retire les stigmates de cette belle fleur, des couleurs chaudes et puissantes.

Apres un peu de théorie sur les différentes techniques de séchage et autre, on passe à la phase de séchage, au four dans ce cas.L’instant crucial, qui va fixer la couleur, donner le goût et l’arôme au safran.

Journée fantastique qui confirme cette envie de cultiver le crocus savitus.

 

 

Estelle

 

 

 

12 Réponses à “Le safran / saffron”

  1. Michelle dit :

    la terre est bien travaillée, quel boulot !
    Tes biceps vont doublés de volume..

    bisous

  2. michelle dit :

    déjà 3000 bulbes plantés, quel travail !
    toute une organisation.
    Courage pour la suite..

    bisous

  3. Delph dit :

    salut les amis, quel plaisir de voir votre projet avancer à grand pas ! Je reviens de la première partie du stage safran qui était passionnant. Je vais faire un petit essai cette année voir ce que ça donne. Pat a retourné le terrain à la bêche, y’a plus qu’à ! mais bon je suis bien loin de vos milliers de bulbes à planter… On pense à vous en tout cas et vous souhaitons une bonne continuation dans vos travaux et plantations. De gros bisous à toute la famille et à très bientôt !

  4. Pépée etFrançois dit :

    Anne ma soeur Anne ne vois-tu rien dans le creux du sillon?

    Je vois que les bulbes que je plantoie et la sueur dans mes yeux,qui perloie.

    Bonjour tout le monde,

    Bravos à tous: travailleuses et travailleurs ! Petits et grands de tous pays qui participez à l’avancement de ce projet.

    Bisous

  5. tiuscha dit :

    pour le coupe, vous avez fait votre stage pas bien loin de chez moi, une région de tradition safranière (pas mal de gens s’y remettent de part et d’autre di Rhône). Vous êtes un peu loin pour voir la recolte, je suivrai ça sur le blog !

  6. Safran Della Roma dit :

    C’est clair que vous avez effectué votre stage bien loin du Roussillon, notre safranière de l’autre côté du Canigou étant tout de même à proximité…! Et l’environnement pédo-climatique reste de surcroît plus proche que de l’autre côté du Rhône ;)

    Bonne continuation néanmoins à vous, et au plaisir de se rencontrer entre safraniers catalans :)

  7. michelle dit :

    et le safran pousse ?……

  8. veronik dit :

    les miens vont aussi bientot nous devoiler leur fleurs ! biz

  9. michelle dit :

    c’est un beau debut, il faudrait un peu plus de fraicheur..

    et là ton champs serait tout en fleurs magnifique

    bisous

  10. François dit :

    Ce sont de belles fleurs.

    Mais attention de ne pas sniffer en les sentant de trop près.

    Bonnes cueillettes à venir.

    Bises

  11. amelie, michelle, marie, robert dit :

    1000 et quelque aujourd’hui, c’est fatigant….d’émonder

  12. Nath dit :

    Coucou ! C’est génial de vous suivre sur votre site : je ne laisse pas forcément de commentaires mais je viens voir régulièrement … En tous cas c’est chouette de voir les photos et de voir ou vous en êtes … Bon corage et bonne continuation ! Bisous a toute la petite famille .

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