L’olive

L'olive dans Liens Olive 15 mai 2012

Les fleurs arrivent :

2012-05-13-13.48.31-150x112 dans Liens  2012-05-13-13.48.12-150x112

 

 OliveLe 07 avril 2012

Les plantations sont terminées. 186 oliviers en place (Verdale de Millas) avec leurs pollinisateurs (Glory). Maintenant il va falloir protéger ces petits arbres des bèbètes (sangliers, lapins, vaches qui se sauvent de leur champ…), donc : clôture!

2012-03-31-10.54.37-112x150  IMAG0037-150x99  2012-03-31-14.24.41-112x150  IMAG0033-300x199  2012-04-02-16.20.04-112x150  IMAG0032-300x199  IMAG0040-150x99  2012-04-07-17.53.59-112x150

 

OliveLe 4 avril 2012

Les tuteurs sont bien en place et 110 oliviers sont ficelés autour….soleil, pluie présents pour les plantations….pas mal comme temps. Les 70 restants seront vite plantés.

 

OliveLe 31 mars 2012

107 tuteurs en place, barre à mine et masse. Les tuteurs font 1m50 de hauteur et 10cm de diamètre. Pendant que les tuteurs trouvent leur place, Estelle n’est pas en reste et a déjà planté 19 oliviers, accrochés aux tuteurs.

 

OliveLe 29 mars 2012

Nous avons récupéré les tuteurs, donc, demain, on peut commencer la plantation des oliviers et des tuteurs.

 

OliveLe 26 mars 2012

Les 186 oliviers sont arrivés….et maintenant…..il nous reste à les planter. Ils sont en pots. Notre fournisseur la pépinière Bachès à Eus dans les Pyrénées Orientales.

 

Olive31 janvier

L’ensemble des fosses de plantations est terminé. La terre pourra se reposer d’ici la fin février, date prévisionnelle de plantation des oliviers.

Pas de photos, car j’ai terminé à la nuit… Demain peut-être

 

Olive Le 27 janvier

Le jalonnage a été terminé (on plante un piquet à l’emplacement de chaque futur arbre). Il y en aura 186. Quelques kilomètres parcourus dans la journée!

2012-01-25-16.33.54-150x112  2012-01-25-16.35.26-112x150 (fin de journée…. crevé!)

 

Olive-150x14721 janvier

Comme pour les parcelles dédiées aux grenadiers, le décompactage des sols a été réalisé aujourd’hui. Prochaine étape : la pose des jalons de plantation.

 

Olive-150x14716 janvier

 La parcelle est finie de défrichée. Brûlage toute l’après-midi des buissons épineux. Les genêts et feuillus ont été stockés en bas du terrain pour qu’ils se décomposent. Prochaine étape : le décompactage, qui se devrait être réalisé cette semaine, en fonction du temps.

Avant : P6090146-150x112

Après : 2012-01-16-14.14.29-150x112    2012-01-16-14.08.42-150x112

 

Olive-150x14714 janvier

la parcelle est totalement défrichée. Ouf! Encore une petite journée pour évacuer les plus gros buissons avant le décompactage. des photos un de ces jours…. un paradis pour oliviers (avec un « s »).

 

Olive-150x1478 janvier 2012

La partie la plus difficile a été défrichée (5000m² environ). Reste 3000m² à faire. J’ai aussi préparer 350 piquets jalons qui me permettront de faire l’implantation préalable de chaque arbre sur la parcelle.


Olive-150x1473 janvier 2012

Aujourd’hui démarrage de la préparation de la parcelle destinée aux oliviers. Défrichage…. J’en ai pour plusieurs jours.

La variété a été retenue : ce sera la verdale, variété locale. Des arbres de taille mesurée, résistants au vent, productifs et moyennement alternant, offrant une huile peu ardente, et avec une bonne harmonie en bouche.

 

OliveDécembre 2011

La parcelle retenue d’une surface d’un plus plus de 8000m² se situe en sommet de colline, pentue et orientée plein sud. Elle est balayée par le vent de la mer et par la tramontane, ce qui n’est pas le cas pour les autres parcelles, qui elles, sont relativement protégées de la tramontane. La parcelle n’a pas été cultivée depuis près de 10 ans et se trouve en début de fermeture. Donc au programme défrichage et probablement sous-solage entre rang pour décompacter en profondeur sans retourner les terres. L’enherbement sera maintenu et contenu.

Pour les variétés, rien n’est encore arrêté. Je suis tenté par des variétés locales, telles que la Glory ou la Verdale (des PO), éventuellement l’Argoudeil ou la Redouneil. Demain, rencontre avec « Monsieur Oliviers » des P.O., pour me faire une idée plus précise, notamment en ce qui concerne les spécificités des huiles produites par chacune de ces variétés. Mon choix en la matière est lui, bien figé : harmonie en bouche et peu d’ardence. La plantation sera à priori mono-variétale afin de donner une vraie typicité à l’huile.

OliveMai 2011

L’olive pour son huile, et peut être olives de bouche, autre pilier du projet.

Bientôt plus d’info sur les variétés choisis et notre façon d’envisager cette culture.

En attendant, 3 sites de référence sur la culture de l’olivier :

http://www.afidol.org/

http://www.adolives.com/

http://www.huiledoliveduroussillon.com/

 

A savoir que le canal d’arrosage traverse notre terrain, ce qui va faciliter le démarrage des oliviers.

p1230055.jpg

6 Réponses à “L’olive”

  1. michelle dit :

    travailles
    prends de la peine…
    c’est agréable sous ce beau soleil

    bonne journée

  2. véronique dit :

    good job !!!! si j’ai bien vu, chaque jalon est un bout de bois ? si tu avais craché un noyau d’olive au pied de chaque jalon, le travail serait terminé, le jalon servirait de tuteur, et toi , tu aurais une indigestion d’olives, mais tu aurais eu tout le temps nécessaire de retrouver le gout d’en manger avant la première récolte !
    biz
    véronik

  3. J’adore cette stratégie…. le problème est que si on plante un noyau d’olive, ca ne donne pas un olivier « pour de vrai ». Et puis en plus vous n’auriez rien à faire pendant les vacances de février!
    Allez bises….

  4. véronique dit :

    bon courage pour la plantation ,
    as-tu lu « l’homme qui plantait des arbres » de Giono ?
    véronik

  5. Ben non, pas encore commandé… je l’ai bien en tête, chaque fois que je vais voir mes grenadiers bourgeonner, c’est à dire tous les matins!

  6. véronique dit :

    bravo ! mais c’est quand meme pas manon qui a fait tout le travail ?
    véronik

Laisser un commentaire

 

Maud in Mumbai ! |
LA FRANCE LIBRE |
ELEVAGE AMATEUR DE BOULEDOGUES |
Unblog.fr | Créer un blog | Annuaire | Signaler un abus | Fermé
| You're on my official's WEB...
| air du temps